Главная
 
Печи. Котлы. Камины.Суббота, 19.07.2025, 15:51



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как правильно выбрать отопительный котел для загородного дома

Все известные сегодня системы отопления делятся на три группы: теплоэлектроцентраль (она же городская), поселковая (одна котельная на деревню-село-поселок) и индивидуальная (собственный котел в подвале или в отдельно стоящем строении).

Казалось бы, летом логичнее говорить про кондиционеры, а не про отопительные котлы. Но, согласитесь, чаще всего именно летом многие затевают строительство дачи или загородного дома. Так вот, установку котла и всей отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома. Потому что для правильной работы отопительной системы надо проложить десятки метров труб! И если это делать, когда отделка дома уже закончена, придется по новой штробить (долбить) стены и пол, ломать голову, куда деть котел и так далее: Монтажники смотрят план дома, рассчитывают возможные теплопотери, мощность котла, количество радиаторов, длину труб и т. д. Исходя из этого, советуют приобрести тот или иной котел.

Поэтому мы хотим помочь вам правильно выбрать отопительный котел, во-первых. И подсказать, куда, что и как установить, чтобы потом, в холодное время года, отопительная система исправно работала, во-вторых.

Городские ТЭЦ в этой статье трогать не будем - это <головная боль> городских властей. Про поселковую котельную тоже говорить нет резона - ею занимается специальная государственная служба. Мы рассмотрим индивидуальную собственную систему отопления, и в частности, ее святая святых - отопительный котел.

Котел - основа отопительной системы. И котлы, и системы бывают одноконтурными (только отапливают помещение) и двухконтурными (отапливают помещение и нагревают водопроводную воду).

  • Одноконтурный котел имеет в корпусе одну спираль с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения.
  • Двухконтурный котел имеет в одном корпусе две спирали и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод).
  • Одноконтурная система работает от одноконтурного котла. В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Котел работает только на обогрев помещения.
  • Двухконтурная система работает как от двухконтурного, так и от одноконтурного котла, к которому подключают водонакопитель для водопровода (в нем спираль с теплоносителем нагревается от котла). Котел работает на обогрев помещения и нагрев воды для водопровода.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора - одноконтурный котел как более надежный и в конечном счете более удобный для <личного> пользования.

Почему удобнее одноконтурный котел? Если выйдет из строя двухконтурный котел, то вы останетесь без отопления и без подогрева проточной воды. А если сломается одноконтурный, у вас все равно будет запас горячей воды, потому что к одноконтурному котлу, как правило, подключен водонакопитель.

И еще. Практика показывает, что универсальная техника (то есть многофункциональная) быстрее выходит из строя. А двухконтурный котел как раз относится к этой самой универсальной технике.

Но не будем торопиться. Потому что кроме котла в индивидуальную систему отопления входит:

  • расширительный бачок;
  • воздушный клапан;
  • насос;
  • трубы;
  • радиаторные батареи;
  • терморегуляторы;
  • жидкость, циркулирующая по трубам системы.

Расширительный бачок

Вступает в работу, когда нагретая в отопительной системе жидкость увеличивается в объеме (по законам физики) и в поисках дополнительного пространства устремляется в бачок. Без него могут и трубы потечь, и котел лопнуть.

Воздушный клапан, или <воздушник>

Выводит воздух из системы. Изначально систему заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не останется воздуха. Но в процессе нагрева жидкости могут появиться воздушные пузырьки (как в кипящем чайнике). Пузырьки образуют воздушную пробку и препятствуют прохождению жидкости по трубам и батареям. Так вот, воздушная пробка и выводится автоматически через воздушный клапан.

Насос

Качает всю жидкость системы с определенной скоростью. Если бы не было насоса, круговорот жидкости в системе создавался бы за счет разности температур. Но тут есть такая тонкость: если труб и батарей много, то воде <не хватит сил>, чтобы пройти через разветвленную систему труб и радиаторов. А двигаться ей надо, чтобы нести тепло к батареям. Вот насос ей и помогает.

Трубы

Самые дешевые трубы - металлические. Если вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрасить их, иначе они проржавеют. В принципе можно поставить и пластиковые, но только те, что выдерживают температуру до 100°С (температура кипения воды).

Медные трубы самые дорогие, но здесь тоже есть один нюанс: они могут окислиться.

Самые лучшие на сегодняшний день (причем не самые дорогие) - металлопластиковые трубы. Кстати, их мне единодушно порекомендовали представители всех фирм, в которых я был. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик-металл-пластик. То есть это металлическая труба, с внутренней и внешней сторон покрытая пластиком. Такие трубы - стойкие к коррозии, их легко монтировать.

Идем дальше. Диаметр труб системы зависит от величины теплового потока - то есть от количества тепла, отданного 1 кубометром жидкости за 1 час. В основном используются диаметры 0,5, 0,75, 1,25 дюйма (1 дюйм = 25 мм). Оптимальное давление в газовых трубах на входе в котел - 200 мм водяного столба.

Радиаторы, или батареи

От них комнаты, собственно говоря, и обогреваются. Они крепятся к стене, в основном под окном. По способу передачи тепла батареи бывают обычные и конвекторные. Обычные батареи передают тепло во всех направлениях, а устройство конвекторных позволяет сосредоточивать тепло главным образом над ними.

В общем, в батарее главное - чтоб ее мощности хватало на всю комнату.

Терморегуляторы

Для регулировки температуры батареи на нее устанавливается терморегулятор. Они бывают автоматические и <ручные> и регулируют температуру жидкости в радиаторах, при входе и выходе из котла и в самом котле. Температура батареи обычно зависит от температуры воздуха внутри помещения и задается обитателями дома. Например, нужно, чтобы в одной комнате было 20°С - датчик устанавливается в соответствующее положение, в другой комнате нужно сделать 25°С - тоже устанавливается при помощи датчика. Нужно иметь по такому терморегулятору в каждой комнате. Правда, есть люди, которые приобретают один терморегулятор на все комнаты. Но, как правило, позже они оснащают свою систему дополнительными терморегуляторами.

Итак, выбор системы отопления и аксессуаров зависит прежде всего от материальных возможностей их будущего хозяина. Самую лучшую систему отопления - немецкую - может позволить себе далеко не каждый. Полный комплект для дома площадью 300 кв. м обойдется примерно в 8-10 тыс. долларов. За установку системы монтажники берут примерно 20% от стоимости всей покупки.

Многие люди комбинируют систему из узлов разных фирм (они, как правило, взаимозаменяемы). То есть котел может быть одной фирмы, насос - другой, радиаторы - третьей и т. д. Это нормально.

Какие бывают котлы и как они устроены?

Но вернемся к котлам. Котлы бывают:

  • Электрические (работают от электричества)
  • Газовые (на газе)
  • Жидкотопливные (на солярке)
  • Твердотопливные (дрова, уголь, торф)
  • Комбинированные (разные виды топлива).

Все они имеют принципиально одинаковое устройство.

Составляющие части котла:

  • корпус, стальной или чугунный (электрокотлы имеют только стальной корпус);
  • горелка (у газовых и жидкотопливных котлов) или топка (для твердотопливных котлов), или пьезозажигалка (для электрических котлов);
  • спираль с теплоносителем;
  • автоматика (регулирует работу котла).

Итак, в котле нагревается жидкость-теплоноситель (вода или спецантифриз). Она движется по трубам от котла к батареям и от батарей по трубам обратно в котел. Постоянная циркуляция жидкости необходима для непрерывного обогрева дома. Нагревшиеся от горячей воды батареи (радиаторы) отдают тепло.

Твердотопливный котел

За

  • 1. Если вам по силам самостоятельно нарубить запас дров (и немалый), то вам не придется тратить деньги на топливо.
  • 2. Такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.

Против

  • 1. Необходимо постоянно следить за топкой и подкладывать дрова. (Автоматизировать этот процесс невозможно.)
Выбираем мощность котла.
  • 1. Советуем рассчитать мощность котла еще на стадии строительства дома. По мнению специалистов, отопление надо сразу заложить в проект, и проектировщики рассчитают нужную мощность котла именно для вашего дома.
  • 2. Если дом уже построен, то мощность рассчитывается примерно так: на 10 кв. м площади при высоте потолка 2,5 м требуется 1 кВт мощности котла. То есть на дом площадью 300 кв. м нужен котел мощностью не менее 30 кВт. На нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% его мощности.

Итак, котел мы выбрали. Теперь надо его правильно установить. Монтаж начинают с обустройства котельной.

Повторимся: лучше всего заложить отопление в план будущего дома еще во время строительства.

Учтите, без выезда на место хороший котел сделать практически невозможно: нужно знать толщину стен, перекрытий, количество окон и дверей - в общем, все, что <заложено> в поэтажный план загородного дома. Причем при составлении проекта отопительной системы учитываются теплопотери помещения за единицу времени. Поэтому важно знать даже число постоянных жителей в доме. Кстати, для каждой комнаты делается свой теплорасчет. Исходя из этого, а также площади (или кубатуры) помещения и выбирается мощность отопительного котла.

Порядок сбора частей отопительной системы не принципиален. Но, как правило, монтажники сперва оборудуют котельную: устанавливают котел, распределительный шкаф (если труб много, то они соединяются с котлом и между собой через раструбы и переходники как раз в этом шкафу), расширительный бачок... Потом устанавливают в комнатах радиаторы. Затем монтируют трубы (либо в стене, либо в коробе, либо оставляют их открытыми - по желанию заказчика). Когда все подсоединено, система заполняется жидкостью и производится пробный запуск.

Мнение специалистов было единодушным: если современный котел грамотно установить и эксплуатировать строго по инструкции, то можно не беспокоиться, что он сгорит или взорвется. Нужно только проводить профилактические работы не реже 1 раза в полгода.

Наш совет: чтобы не беспокоиться о профилактике и возможных неполадках, удобнее всего заключить договор на сервисное обслуживание с фирмой. Пусть у них голова болит.

Зачем <расширяется> расширительный бачок

Расширительные бачки бывают двух типов:

Расширительный бачок открытого типа - открытая емкость, похожая на кастрюлю. Дно соединено коротенькой трубкой с трубой отопительной системы. Уровень воды в нем зависит от объема жидкости в системе. Чем вода горячее, тем больше ее объем. От попадания грязи в бачок защищает фильтр. Ставится открытый бачок на самом высоком месте отопительной системы.

Расширительный бачок закрытого типа - капсула шарообразной или овальной формы, разделенная внутри герметичной мембраной на две части - воздушную и жидкостную. В воздушной части есть клапан, который при сильном повышении давления стравливает (спускает) воздух и тем самым позволяет жидкости занять внутренний объем бачка. При повышении водяного давления мембрана прогибается и выдавливает воздух из бачка. Когда водяное давление падает, мембрана <возвращается на место>, воздух через клапан попадает в бачок. Бачок ставят в любом месте отопительной системы, но, как правило, рядом с котлом.

Бачок закрытого типа выгодно отличается от бачка открытого типа. Во-первых, в закрытом бачке не происходит соприкосновения жидкости системы с воздухом: жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (и не разъедает внутреннюю поверхность труб и радиаторов). Во-вторых, из закрытого бачка жидкость никогда не выльется наружу и не испортит пол. В-третьих, бачок закрытого типа можно поставить в любой точке системы. (Как правило, открытый бачок ставят на чердаке.)

Зачем отопительной системе насос?

- Насос позволяет воде циркулировать по трубам и радиаторам с нужной скоростью. Работает насос от обычной розетки. Насос соединен с автоматикой котла, это позволяет выбирать режим работы. Хороший насос может работать в нескольких режимах и практически бесшумно. Обидно, что такой миниатюрный приборчик не выпускают в России. Приходится покупать импортные насосы, в основном немецкие. Качество отличное, цена 50 - 60 долларов.

Движение жидкости необходимо, потому что нагретая вода, отдавая тепло, остывает. Значит, ее надо снова нагреть. Чем быстрее нужно обогреть помещение, тем сильнее нагревается котел. И, следовательно, чем больше скорость воды (сильнее работает насос), тем больше тепла <отдает> батарея за меньший промежуток времени.

Допустим, температура в комнате нагрелась до заданного значения, и теперь требуется только поддерживать ее на уровне. В этом случае система автоматически замедляет работу. Котел работает на меньшую мощность, насос качает медленнее, температура в батареях снижается. Скорость движения воды система выбирает автоматически. Но при скорости более 2,5 метров в секунду во всех трубах начинается гудение. Этот неприятный звук <говорит> о том, что насос работает неправильно. (То есть скорость движения воды слишком велика.) Был такой случай. Человек приобрел очень мощный насос. Насос так разогнал воду в трубах, что они устроили <музыкальный концерт>, не давая хозяину спать.

Итак, насос надо выбирать, учитывая параметры отопительной системы (высоту, длину и диаметр труб, количество и вид радиаторов и т. д.).

Пульт управления котлом

Современные котлы автоматизированы: на передней панели каждого котла есть пульт управления. На нем - несколько кнопок, в том числе главные - <включить> и <выключить>. С помощью кнопок можно задать котлу режим работы - минимальный, экономный, усиленный.

Например, зимой хозяева надолго уезжают из дома, но чтобы система отопления не промерзла, задают котлу минимальный (он же поддерживающий) режим. И котел обеспечивает в доме температуру +5°С.

Усиленный режим используется тогда, когда дом надо срочно нагреть, скажем, до температуры 20°С. Нажимаем соответствующую кнопку, устанавливаем терморегуляторы на батареях на 20°С. Автоматика пускает котел на полную мощность. А когда температура в комнатах достигнет заданного значения, автоматически включается экономный режим, он же поддерживает нужную температуру. В зависимости от режима работы автоматика подает то больше, то меньше топлива.

В автоматическом блоке есть датчики, реагирующие на сбои в работе котла. Они отключат систему в критической ситуации (например, если корпус котла перегрелся, или топливо закончилось, или если возникла другая неисправность). Но у автоматики есть и минус: отключается электричество, отключается и автоматика, следом за ней - вся отопительная система. Зато некоторые отечественные котлы работают без электричества.

Проблема

Автоматика котлов всех типов работает на электричестве (220 вольт). Электричество, допустим, часто <вырубается>, вместе с ним отключается и система отопления.

Решение

Решений может быть два:

  • 1. Нужно поставить аккумуляторы переменного тока, они способны недолгое время (от часа до суток) давать нужный ток.
  • 2. Можно поставить аварийный генератор, он автоматически включается при отключении электричества в сети и дает ток до подачи электричества.


Россия Татарстан г. Казань
тел. 8-919-627-30-12 Иван.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
<


Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz